当前位置:咒语大全首页 > 阿那律的眼泪

阿那律的眼泪

阿那律是佛陀的弟子之一,这则佛教故事讲述了阿那律的修行插曲。有一次,佛陀在说法时,阿那律尊者由于过于疲劳,不知不觉睡着了。待说法结束后,佛陀将阿那律叫到静室中,严厉呵斥道:“阿那律!你是犯了王法,还是四处躲债,才来出家的吗?”

阿那律听后吓了一跳,回答说:“世尊!我是为了解脱而出家的呀!”佛陀问:“既然你是为了解脱,那今天在法会上,你当着大众的面,竟然睡着了,这又做何解释?”阿那律听后,羞愧得无地自容。他在佛前长跪叉手,立下誓言:“世尊!从今以后,哪怕我形枯体烂,也绝不会在如来面前偷懒睡眠!”常言道“说时容易做时难”,尽管阿那律想方设法克服睡眠,然而浓浓的睡意仍不时向他一阵阵袭来。他睁大眼睛,努力让双眼昼夜不合。由于太过用功,他的眼睛几乎快要失明了。

佛陀听说后很心疼,便劝说道:“阿那律!修行如果耽于懈怠,就会与烦恼结缚相应;可是若过于精进,则会导致浮躁不安。你要劳逸结合,不能太过用功!”对于佛陀的劝诫,阿那律却说:“世尊!我岂能违背自己的誓愿呢?”眼看着阿那律的眼睛在不断地恶化,佛陀很是着急,便找来神医耆婆,请他想方设法,务必要治好阿那律的眼睛。耆婆为难地对佛陀说:“世尊!只要阿那律闭上眼睛稍微休息一下,我也能把他的眼睛治好。可是现在尊者片刻不曾合眼,我也束手无策啊!”佛陀听后,没有再说话,只是轻声叹了口气。后来,阿那律尊者的双眼,彻底失明了。夏安居过后,大众比丘都聚在一起缝制三衣。阿那律由于看不见针线,只好摸索着穿针引线。可是无论他怎么努力,就是无法成功。他既着着急又无奈,又不好意思请人帮忙。手忙脚乱一通后,他只好坐在地上发呆。

不知不觉中,阿那律感觉到有一双温暖的大手,接过他手中的针线,不一会儿又递还到他的手上。阿那律摸索着接过针线,他触摸到佛陀那双大而有力的手掌。顷刻间,他的泪水像断线的珍珠,不住地流淌着……
《阿那律的眼泪》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在