当前位置:咒语大全首页 > 西藏喇嘛讲真龙的故事

西藏喇嘛讲真龙的故事

我们有些人认为龙王也是神,因为我们见不到。有些人认为龙王只是传说中的说法,有些人觉得确实有龙王,但是它们是神。那是神的话,在大家的心目中,神可以在天上飞,像飞机一样;可以在地上走,没有什么可以障碍他的。我们认为它们就是神仙,但其实龙族也是六道众生中的其中一种,属于旁生道。为什么它们是在旁生道呢?因为他们前世的嗔恨心比较重,这是第一。第二是比较愚痴,不信因果。正因为这样,所以得到了旁生道的果报。

龙族居住的地方,有的在高山上, 有的在水里,有的在地上,有的在木头里,有的在石头中,等等等等。但我们一般认为龙族在哪里?我们认为在海里,或者其他水里,其实不是这样的,龙族居住在很多不同的地方。

我们认为龙族众生与人比较起来更多,比如旁生道里的其他动物,以及其他的生命,和人类比起来,它们更多,那我们看到的龙族也比人多。比如说海里的鱼,鱼是旁生道的一类众生,它们是不是龙族呢?也是龙族。那是鱼多还是人多?肯定是鱼更多。我们眼睛能看到的淡水鱼虾、蛇和海里的众生等等,特别是一些汉族人比较喜欢吃的那些众生,这些也是龙族众生。其实,我们能看见接触到的龙族很多,我们看不见的龙族也很多。而且,我们很多人认为,龙族是其他众生,鱼就是鱼,螃蟹就是螃蟹,虾就是虾,这些和龙族没有什么关系,其实不是这样的。

像西藏人,比如我作为家里的主人,有很多牦牛很多羊,这些就是我的财产。西藏人说,龙的财产就是鱼啊虾啊乌龟啊青蛙啊等等,而且它们是龙的子女。西藏有这样的说法。那这些是不是龙的子女,我也搞不清楚,总之这些都是龙族众生。

我给你们讲一个佛教故事。去过色登寺的都知道,寺院对面有几家农民,他们家附近都是青稞地,其中一块青稞地的中间有一块大概十几平方的四方形草地,边上都是青稞地。这块草地,很久以前就留下来了,一直是这样的。草地对面那边就是寺庙,寺庙下面有一股泉水,和草地正对着。传说中,太阳早上从这里升起,下午就落到那里去了,这里照射不到太阳,龙呢就到那块草地上晒太阳。到底是不是这样,大家都不知道,也都没有见过龙去那里晒太阳,谁也没见过,只是传说中这样说。文化大革命的时候,寺庙也被拆掉了,什么龙王啊、蛇啊等等的塑像都被破坏掉了。那个时候,我们村的书记说,“这块草地的四边都种了青稞,中间十几个平方却都是草,我们没有必要浪费了这块地,应该把这块草地挖掉,变成青稞地。”他这样说了后,就叫人去挖。那个时候,活佛啊土司啊和那些比较有钱的人都要先去干活。不过那个时候的事我也不太清楚,只是听别人这样说,活佛、有名气的人、有钱的人要先去干活,穷人都是领导,那个时代和现在是反过来的。当时寺庙的第十三世活佛德色切美仁波切也去了,村里人带他去挖那块地。当他们挖到一半的时候,突然发现很干燥的地里出来了几条鱼,而且是各种各样颜色的鱼,大家一看都不敢再挖了。这个时候,那个书记就说不挖了,如果再挖的话会出来很多水,流出来很多水的话就会影响边上的青稞地了。其实他自己也不敢再挖了。确实,很干燥的泥土里挖出来鱼,真的有点神奇噢。可见,人们传说中的事,有时候也是正确的。

龙族在很多地方都有,鱼等都和龙有很大关系。我们以为,海里或大的江里才有龙,其实到处都有龙。我们现在色登寺第十三世活佛的弟子,八几年重建色登寺的老喇嘛堪布,他小时候去干活,那是夏天的某一天,看到一块泥巴地里留下了一个马蹄印,他就在边上休息,玩耍。后来他就把马蹄印里的泥巴挖掉了一些,挖成一个小坑。恰好边上大一点的坑里有水,他就把这个水接过来到挖好的坑里。他挖的那个坑小一些,大概有马蹄印这么大,形状也像马蹄。等到放满水以后,他就把水拦住了,之后他就走了,没再管它了,又玩去了。第二天,他看到那里还有水,过了一个星期再去看,那个坑里更是流出了很多很多的水,变成一股泉水了。现在这个泉水还在,而且泉水里有各种各样的青蛙啊螃蟹啊,在泉水里经常看到这些动物,我们也看过。以前这里是一个很平坦的地方,什么都没有,是很干的地方,就这样自然的出来了泉水。第二世龙多活佛到我们色登寺的时候,他说那里有一个像我们达拉村三倍大的地方,有龙族在那里居住。那时候龙多活佛这样开示过。那里到底有多少龙族众生,我们不知道,但肯定是有的。这也就是说,很多很多地方都有龙,不但是我们认为的海里,到处都有龙。其实,龙和很多我们一些人吃的鱼啊虾啊螃蟹啊等等海鲜很有关系。

佛经里面讲的龙有两种,一种是法行的龙,一种是非法行的龙。法行的龙是善龙,非法行的龙是恶龙。法行的龙知道取舍善恶,对佛法也有兴趣,相对来说嗔恨心比较小。佛教里有天龙八部,这里面也有龙。而且,佛陀住世的时候传了很多法,包括他也去地下的龙族那里传了很多法,有些龙发了菩提心,成佛了,或者有些是修行的,得到了佛的加持。这些都是善龙,他们也有根基好的和根基一般的差的。总体上,法行的龙相对来讲嗔恨心小,是善法型的龙,也护持佛法,护持修行人。那非法行的龙怎么样呢?他们经常伤害其他众生,特别是他们如果有一点不高兴的话就会去伤害其他众生,导致其他众生生病啊等等。

法行的龙王我们寺庙也有,其实西藏很多很多寺庙都有,我们色登寺现在也有几个龙王。夏天不下雨的时候,我们就去找龙王,安排我们寺庙的喇嘛念一些经,之后一天两天三天、最多一个星期之内就会下雨。这些龙王都是善龙。甚至西藏有些家族里也有龙王,这些也是善龙,不会伤害其他众生。而且,这些善龙对寺庙财富方面、修行方面有很大帮助,我们可以供。那我们念大鹏金翅鸟心咒他们会不会怕啊或伤害他们呢?不会的。因为行善法的龙都是大鹏金翅鸟的眷属,也是佛菩萨的眷属和弟子,所以没有什么关系。我们寺庙里也经常念大鹏金翅鸟心咒,做火供,修法,会不会对他们有不好的影响呢?不会的。那些恶的龙是非常不好的,平时我们念大鹏金翅鸟心咒、做火供等等,他们会很害怕,对他们也伤害很大。

我们认为龙族是很好的,住的地方也很好。我们小的时候看《西游记》的电视,里面讲孙悟空去龙王家里,他们那里很漂亮,色彩绚丽,物产丰富,吃的东西很好,穿的衣服也很漂亮。我们小时候认为龙族生活的地方都是这样的,很想去龙族居住的地方。其实,只是行善法的龙族居住的地方叫戏乐城,他们享受着各种各样的快乐,就像在净土一样地享受欲妙。但是,恶的龙王居住的地方非常不好,就像地狱一样,环境非常非常的热,就像烧红的铁一样,而且,热沙每天下雨一样的从天上降下来。这些恶龙每天都要受这种痛苦。不但如此,他们还彼此互相伤害,大的伤害小的,小的再伤害更小的。他们心里的嗔恨心很重,彼此也像我们人类一样地打仗,彼此还有很多传染病互相传染。他们每天都提心吊胆,每天都生活在恐惧当中,还害怕大鹏金翅鸟什么时候来吃他们,一直很痛苦。这些龙是非常可怜的,就像地狱众生一样,没有什么开心和快乐,每天都感受痛苦。

恶龙也会给人类带来各种各样的传染病,包括地震、有些地方下大雨造成水灾、有些地方一点雨都不下而干旱,这些都是坏龙、非法行的龙带来的,以前本来是这样的。

但是,现在这个末法时代反过来了,有点反过来了。怎么反过来的呢?本来善行的龙对善法有帮助,恶的龙才会伤害其他众生。可是现在有点变化了,有些善行的龙也变得有点黑,变成坏的龙了。为什么会这样呢?是不是龙族本来就不好?不是,是我们人类不好。

人什么不好了呢?因为我们人的欲望、口的欲望,想吃这个想吃那个,杀害了大量的水里的龙族众生。我们大家都知道,到了海边的时候就这样。当然,其他地方我没有去过,但是去过海南、去过北海,也去过普陀山。普陀山是圣地,观世音菩萨的一个道场,汉族人很喜欢去,甚至也是不信佛人的一个旅游景点。很多人去朝拜观世音菩萨,早上去拜佛,完了下午回来以后就吃各种各样的海鲜,享受这个海鲜。嗡班匝萨垛吽!观音菩萨的道场在那里,真的很好,度化众生,但是从另一个角度来讲的话,观音菩萨要是没在那里的话,很多人也不会去那里,不会杀害其他的生命。(上师边说边笑)这真的有点冲突的感觉。当然,由于观音菩萨的加持,这里的众生和其他地方的众生肯定有点不一样,因为观音菩萨每天都加持这里。但是我们很多人去海边吃虾啊鱼啊螃蟹啊等海鲜,大量地杀了这些众生吃掉,人类做这些不好的事情就伤害了龙族。我们为什么要去吃呢?只是为了满足我们小小嘴巴的欲望。其实,人吃完下来以后,到了这里(上师指着喉咙说)的时候苦甜酸辣的味道什么都不知道了,好吃不好吃都是一样的,到了肚子里更是没有感觉了,第二天上厕所就没有了。好吃不好吃只是在这里(上师指着嘴说),刹那间的时间里,短短的时间里。我们为了这个口味就去伤害龙族的众生。我们人类还去山上过度砍伐木头,挖矿,造成很严重的环境污染,污染江河湖海等等,严重破坏了龙族生活的环境。所以,我们人类不好,人类的欲望心太强了,就大量的杀害了龙族的众生,污染了龙族众生的生活地,结果本来善行的龙族也变成了坏的龙族了。

也因此,我们现在灾难挺多的,越来越多了。以前古代的时候这些灾难比较少,比如地震也比较少,现在地震越来越多了。以前也有干旱,也下暴雨,但是很少。现在有各种灾难,去看新闻的话,真的是很恐怖啊,很多很多灾难都出来了。这样的原因是什么呢?原因是人类不好,人类做了各种各样不好的事情,我们严重伤害了龙族和其他众生,他们的嗔恨心更加重了。

所以,现在末法时代,我们最需要献供龙王宝瓶,龙王会非常欢喜。对于龙族众生来说,献供清净如法的宝瓶,不但可以消除龙族身口意的烦恼和痛苦,遣除它们的违缘障碍,而且还可以帮助他们走上修行佛法的道路、解脱的道路。我们献供龙王宝瓶,他们也可以得到佛菩萨的加持,心里种下善的种子。其实,有些护法和龙族以前也在佛和莲花生大士面前发愿过,发誓过:我们从此以后不伤害其他众生,从此以后专心护持佛法和修行人。但是,现在我们末法时代人类很乱的时候也影响到了他们,他们也忘记了以前发的誓愿。所以,我们现在供龙王宝瓶以后,他们也会想起自己以前发过的誓言,重新发愿。这样,他们就会更加想修行,更加护持佛法,护持众生,给众生带来想要的平安和幸福,不再伤害众生。

这样,不但是龙族得到了加持,消除了违缘,我们自己也会得到利益。是不是说,我们献供龙王宝瓶,龙族得到了加持,龙族的违缘消除了,我们却什么都没有呢?大家不要这样想。其实,我们献供龙王宝瓶以后,也可以消除我们自己身口意的违缘,增加我们的福报资粮。我相信,你们这次放了龙王宝瓶以后,世间法和出世间法绝对会有明显的改变,因为使龙族欢喜,其他众生得到加持以后,我们的福报、我们的智慧、我们的风马都会越来越增上。请大家相信我,我们这次放龙王宝瓶非常有功德,可以积累很大的资粮。 
《西藏喇嘛讲真龙的故事》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在